Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela; INIA Treinta y Tres.
Fecha :  24/06/2015
Actualizado :  21/09/2018
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Nacionales
Autor :  JORGE, G.; PÉREZ BIDEGAIN, M.; TERRA, J.A.; SAWCHIK, J.
Afiliación :  JOSE ALFREDO TERRA FERNANDEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JORGE SAWCHIK PINTOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Ajuste del modelo de erosión WEPP para un Argisol Subéutrico y un Brunosol Éutrico en el Uruguay. [WEPP soil erosion model adjustment for an abruptic argiudoll and a vertic argiudoll in Uruguay].
Fecha de publicación :  2015
Fuente / Imprenta :  Agrociencia Uruguay, v. 19, n. 1, p. 84-93, 2015.
ISSN :  1510-0839.
Idioma :  Español
Notas :  Historia del artículo: recibido: 27/8/14; aceptado: 5/5/15.
Contenido :  RESUMEN: Los modelos de estimación de erosión son herramientas útiles para la planificación de sistemas productivos sustentables. El modelo Water Erosion Prediction Project (WEPP) estima erosión laminar y en canalículos, así como la carga y deposición del sedimento, con distribución temporal y espacial. Esto permite estimar no sólo los efectos in situ sino también los efectos fuera del sitio, como ser deposición en cauces de agua, pudiéndose aplicar en estudios ambientales. Si bien este modelo está basado en los procesos físicos que ocurren en el suelo, es preciso realizar ajustes sitio-específicos. El objetivo de este estudio fue ajustar el modelo WEPP, para suelos representativos de la zona agrícola litoral oeste y lomadas del este del Uruguay. Se utilizaron datos de parcelas experimentales de escurrimiento de INIA La Estanzuela y Palo a Pique, y se compararon los valores de erosión estimados por WEPP y USLE/RUSLE con los medidos en términos de promedios anuales. Además se contrastó la erosión estimada con WEPP con la medida a escala anual. WEPP estimó la erosión de ambos sitios con alto nivel de precisión, comparable al de USLE (R2=0,97 y 0,98 respectivamente). El índice Nash-Sutcliffe de 0,92 indica que su desempeño es muy bueno. Para continuar esta línea de investigación resulta necesario realizar medidas de variables físicas del suelo o desarrollar ecuaciones de pedotransferencia alternativas. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. SUMMARY. Erosion estimation models are he... Presentar Todo
Palabras claves :  AJUSTES DE PARÁMETROS SENSIBLES; CALIBRATION OF SENSITIVE PARAMETERS; EROSION; MODELS; SIMULATION; WATER EROSION PREDICTION PROJECT; WEPP.
Thesagro :  EROSIÓN; MODELOS; MODELOS DE SIMULACIÓN; SIMULACION; SUELOS.
Asunto categoría :  P30 Ciencia del suelo y manejo del suelo
P36 Erosión conservación y recuperación del suelo
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/4757/1/Terra-arb-2015-2.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE101002 - 1PXIAP - DD
TT100832 - 1PXIAP - PPPP/AGROCIENCIA/2015/12015-2

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó.
Fecha actual :  21/02/2014
Actualizado :  05/05/2020
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Circulación / Nivel :  Internacional - --
Autor :  DÍAZ, M.T.; ALVAREZ, I.; DE LA FUENTE, J.; SAÑUDO, C.; CAMPO, M.M.; OLIVER, M.A.; FONT I FURNOLS, M.; MONTOSSI, F.; SAN JULIÁN, R.; NUTE, G.R.; CAÑEQUE, V.
Afiliación :  MARÍA TERESA DÍAZ, Departamento de Tecnología de los Alimentos, Instituto Nacional de Investigacion y Tecnologia Agraria y Alimentaria, Madrid, Spain; INMACULADA ÁLVAREZ, Departamento de Tecnología de los Alimentos, Instituto Nacional de Investigacion y Tecnologia Agraria y Alimentaria, Madrid, Spain; JESÚS DE LA FUENTE, Departamento de Tecnología de los Alimentos, Instituto Nacional de Investigacion y Tecnologia Agraria y Alimentaria, Madrid, Spain; CARLOS SAÑUDO, Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, Facultad de Veterinaria, Zaragoza, Spain; MARÍA DEL MAR CAMPO, Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, Facultad de Veterinaria, Zaragoza, Spain; MARÍA ÀNGELS OLIVER, Centre de Tecnologia de la Carn, IRTA, Monells (Girona), Spain; MARIA FONT-I-FURNOLS, Centre de Tecnologia de la Carn, IRTA, Monells (Girona), Spain; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ROBERTO SAN JULIAN SANCHEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GEOFFREY R. NUTE, Division of Farm Animal Science, University of Bristol, Langford, United Kingdom; VICENTE CAÑEQUE, Departamento de Tecnología de los Alimentos, Instituto Nacional de Investigacion y Tecnologia Agraria y Alimentaria, Madrid, Spain.
Título :  Fatty acid composition of meat from typical lamb production systems of Spain, United Kingdom, Germany and Uruguay
Fecha de publicación :  2005
Fuente / Imprenta :  Meat Science, Volume 71, Issue 2, October 2005, Pages 256-263. DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2005.03.020
DOI :  10.1016/j.meatsci.2005.03.020
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received 17 December 2004 // Received in revised form 23 March 2005 // Accepted 23 March 2005. Acknowledgements: This work has been made possible by funding from Agencia Espanñola de Cooperación Internacional, Spanish INIA (Instituto Nacional de Investigacio´n y Tecnología Agraria y Alimentaria) and Uruguayan INIA(Instituto Nacional de Investigacio´n Agraria).
Contenido :  The fatty acid composition of commercial lambs from different production systems of Spain, Germany, United Kingdom and of two types of Uruguayan lambs (heavy and light) was studied. Concentrate fed lambs, as Spanish lambs, displayed the highest proportions of linoleic acid (C18:2), while Uruguayan lambs, reared under extensive grazing conditions, showed the highest proportions of linolenic acid (C18:3), due to the great concentration of this fatty acid in grass. German and British lambs, which were fed grass and concentrate, displayed intermediate proportions of linolenic acid (C18:3). Heavy Uruguayan lambs had higher intramuscular fat content (5.92%) than German (4.25%) and British (4.32%) lambs, and this content was twofold higher than light lambs (Spanish (2.41%) and light Uruguayan (3.05%)). Heavy Uruguayan, German and British lambs had a low polyunsaturated/saturated (P/S) ratio due to their high saturated fatty acid (SFA) content and proportion. Principal component analysis was performed to study the relationship between fatty acids. Spanish lambs were clearly separated from the other types and were situated close to the proportions of short chain and n 6 fatty acids and n 6/n 3 ratio in the data plot for fatty acid proportions. Light Uruguayan lambs were located close to long chain fatty acids, and heavy Uruguayan and British lambs were placed near the antithrombotic potential (ATT), stearic acid (C18:0), SFA and conjugated linoleic acid (CLA) proportions. German l... Presentar Todo
Palabras claves :  FATTY ACIDS; LAMB; MEAT ORIGIN; PRODUCTION SYSTEM.
Thesagro :  ACIDOS GRASOS; ALEMANIA; CARNE; CORDERO; ESPAÑA; REINO UNIDO; URUGUAY.
Asunto categoría :  L01 Ganadería
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/13369/1/Montoi-2005.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO28915 - 1PXIAP - PPPP/MEAT SCIENCE/2005/71
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional